スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

飯寿司と漬物

2009.01.05 *Mon
正月の間に、実家でガッツリ食べ過ぎてしまったので、あっさりしたものが食べたい・・・・・
って、事で「お茶漬け」にしようーって思ったのですが、実家に帰ってたから、米をストックしていなかったのに気がついた私(`・ω・´)

パスタにしようと思ったけど、
お腹が一杯状態なので、おすそ分けで頂いた漬物2種を食べて終了ー★
飯寿司
「飯寿司」と書いて「いずし」といいます。 これって、北海道から東北地方にかけての郷土料理なんだってねー 知らなかったよ。 冬になったら当たり前の様に食べてたからね^^
鮭の飯寿司も大好きだけど、ほっけは初めて。 
柔らかくてすっごい美味しいーーーーー(☆´□`)サイコォォォー♬♬

飯寿司について詳しくはコチラ→Wikipedia 飯寿司

梅紫蘇漬け
んで、これもお初。 牛蒡を梅紫蘇で漬けたものと思われます(`・ω・´)ゝ”
これは・・・・・・・・ヤバい位に美味しい!!
牛蒡の歯ごたえもありーの、梅と紫蘇の香りがとてもよくって、ビールが飲みたくなっちゃいました牛蒡と梅って合うんだねー(人´∀`)♡ 
これは明日絶対にお茶漬けと一緒に食べたい!

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ アイコン

皆さんのクリックがランキングに繋がります^^ 応援宜しくお願いしまーす★





CATEGORY : 和食 | THEME : +おうちでごはん+ | GENRE : グルメ

COMMENT

おめでと~♪
今年もよろしくね^^
このお寿司~父の実家が秋田なので
はたはたの物を食べた事があるわ!
ホッケもあるんだね!!@@

ごぼうは見た瞬間にツボだったわよ!!
梅干が大好きだからこれは絶対に美味しいはず~~

いいなぁ~のポチ 凸 =^・_・^= 凸っと!!
2009/01/05(月) 15:31:24 | URL | チキン #9qBN96OM [Edit
あっさり♪
いいですねー。
私も本当はお茶漬けとかで済ませたい。
あー、お昼はお茶漬けにしようっかな。。。

↓マロンちゃん、ラヴちゃん、めちゃ可愛い♪
2009/01/05(月) 19:13:32 | URL | まっころ #ImhWv3iM [Edit
こてっちゃん!
あけましておめでとうヽ(´∀`*)ノ
正月パソコン離れしてたから久しぶりになっちゃった^^;
今日から始動!
今年もよろしくぅ^^

なに?
いずしって読むんだね!?
初めて見た!
東北の郷土料理なのかぁ。
今度行ったら食べてみよ^^

ごぼうを梅紫蘇で漬けたものも初めて見たよ!
すっごく美味しそう!!!
食べたい物が沢山だ~(→ܫ←)

さてさて、今日も応援よ~☆
2009/01/06(火) 15:38:32 | URL | gomako. #- [Edit
飯寿司って初めて聞いた~w(゚0゚)w
タイトル、「めしすし」って読んで、
「(._.?) ん?ご飯だけのお寿司???酢飯のこと?」って思っちゃったよ~ん!いずしっていうんだね~。

牛蒡の梅紫蘇漬け…うまっそー!
朝ご飯にぜひ食べたい(⌒¬⌒*)
見ててツバがでたーーーーw
2009/01/08(木) 10:32:52 | URL | よめっち。 #- [Edit
チキンさん
大変遅くなりましたが^^;
明けましておめでとうございます★ 今年もどうぞ宜しくお願い致します^^
おおおお!チキンさん食べた事あるんですねー!
はたはたや、鮭は毎年食べてたんですが、ほっけは初めて! マジ美味しいですヽ(*´∀`)ノ

牛蒡の梅紫蘇漬けは、大量にもらったんで、毎日の様にぼりぼり食べてますよー^^ 甘酸っぱくて美味しいです★
ポチありがとうございます^^


まっころさん
お茶漬けってむしょうに食べたくなりますよね★
今は、風邪引きなんで、今日は雑炊にしますー(`・ω・´)ゝ”  
マロンとラヴは、もう結構な年齢なんですが、もー可愛くてたまりません(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ マロンはいつも一緒なんですが、毎日癒されてますよー^^

gomakoさん
ものすごく、遅くなってしまいましたが^^;
明けましておめでとうございまーす★

私のほうは、彼に風邪をうつされ、ダルダルの日々を送ってたよ@@
そうそう!「いずし」ってメジャーなものだと思ってたら郷土料理って知って、ちょっとビックリw 美味しいんで、機会があったら食べてみてね★

牛蒡の漬物って私も初めてだったんだけど、マジではまる!毎日ぼりぼり食べてるww
今年もどうぞ宜しくね(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ポチありがとう^^

よめっち
やっぱ「めしすし」って読んじゃうよねーー!!ww
私もさ、「いずし」の「い」ってどういう漢字なんだろうって調べたらコレだったのさー
普通に毎年食べてたから、てっきりメジャーだと思ってたら、違うんだもんね!

牛蒡の漬物はね、晩酌の時にぼりぼり食べるのが至福となってる私っすwww

2009/01/12(月) 12:43:31 | URL | kotetti★ #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


welcome

hart7.gif訪問ありがとうございますhart7.gif 一人暮らしの簡単手抜きご飯を中心のブログです(*´ω`*)



category



Thank you for comment



管理画面

WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ



クリック募金



月別アーカイブ



よろしくね★

line1.gif



*フォント*

使用させて頂いてるフリーフォントです★

素材屋405番地 STUDIO two G KF STUDIO CHIPHEAD あずきフォント



*素材屋サン*

kotettiがブログ内で使用させて頂いてるお気に入りの素材屋さんです

blue-green ミントBlue 素材大好き.com BOUS G.B.MATERIALS Crambon*
spoon*cafe life orange bitter chocolate



こっちもヨロシクね^^

hana-boy9.gif ↓クリック★

kotemarock!



Copyright © kotetti's life★ All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: ふるるか
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。