スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆イカのトマトソースパスタ

2009.01.13 *Tue
今日は、絶対に雑炊にするぞ(`・ω・´) ・・・・・と思ってたんだけど、この前買った豆イカの消費期限が今日までで、しかも冷凍するの忘れてました。

予定変更で、トマトソースを作ってパスタに~ヽ(゚∀゚ )ノ
豆イカパスタ

豆イカをゲットしたら、このパスタは絶対に作ります(`・ω・´)ゝ”
だって、めっちゃ美味しいんだもーーーーーん! 新鮮な豆イカなら、水洗いだけで、丸ごと使うんだけど、今回は、ワタ取りました(。・´ω`・) イカ墨のマイルドさが無くなっちゃうけどいいや!

ぽかぽかしたいので、また唐辛子入れたもんね^^
作り方は、ブログお友達さんの、ゆうきさんのレシピを参考にして私なりにアレンジしたものです。

オリーブオイルでにんにくと鷹のつめを入れ、香りがたったら、豆イカを投入!炒めます。
ホールトマト約120gを入れ、潰しながら伸ばしていき、赤ワイン大3ぐらいと、ケチャップ約大3ぐらいに、中濃ソース&お好み焼きソースを味見しながら入れていき、乾燥バジル、ローリエを入れ弱火でコトコト煮込みます。 とにかく、味見しながらパスタに絡めた時の味をイメージしながら調整してね☆

お!トマトソースっぽくなってきたぞ! って所まで煮詰めていき、B・ペッパーと粉チーズで味を整えます。 

パスタに絡めて、盛り付けた後、イタリアンハーブミックスをフリフリしますが、
イタリアンパセリは嫌いなので、得意の水菜で飾りつけして終了です(*`・ω・´)y-~~

話は変わりますが、私A型のくせに、きっちり計りません。 猛烈アバウト。 多く作りすぎたら、豆イカだけ、さっさと食べて後は、保存して後日にでもミートソースにしちゃえばいいしw って感覚です。

オリジナルの味に遠くなっても、
美味しければいいのだーヽ(*´∀`)ノ

お味の方はですね、ワタが入ってないけど、イカのぷりぷり加減と甘み、そしてソースのピリ辛が美味しいーーーヽ(゚∀゚ )ノ  これにワタが入ってたらもっと激ウマなんだけどね^^

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ アイコン
皆さんの一日一回のクリックが励みになります^^ ポチっと応援お願い致します☆

CATEGORY : パスタ | THEME : +おうちでごはん+ | GENRE : グルメ

COMMENT

風邪の具合いかがですか?
電車の中、会社でもみんなマスクつけてるんですよね。うつりたくないのか、風邪なのか・・・。(?)
明日はマスクしてこうと思ってます。
トマトソースのパスタ美味しそうですね♪ホールトマト缶買って挑戦してみます!!
2009/01/13(火) 00:36:03 | URL | sakurako #- [Edit
豆イカって??
ホタルイカとは違うよね??

トマトソースのパスタって美味しいよね~^^
わたしもよく作るよ~~♪

A型って結構そうかも!!
わたしもレシピを書くようになってからだもん~
きっちり計るようになったの♪
わたしもA型です(^m^
ポチ 凸 =^・_・^= 凸と!
2009/01/13(火) 12:44:42 | URL | チキン #9qBN96OM [Edit
う~、スパゲティ美味しそう♪
豆イカって初めて聞きました。
ホタルイカみたいな感じでしょうか?

イカとトマトは相性がいいですもんねー。
ちょいピリ辛で、こりゃ絶対おいしいはずだ~。 ポチ☆
2009/01/13(火) 18:39:00 | URL | まっころ #ImhWv3iM [Edit
こんばんわ。
大変ご無沙汰してます。
ジムでのトレもまずは無理せずプールから先日スタートしたばかりです。

パスタいいですねえ!うむ、ワインが必需品のようですね。粉末バジル、鷹の爪、チリペッパーは常備してますが、まだオレには荷が重すぎるようです。

水菜のトッピングみずみずしくて綺麗ですね。こってっちさんの影響で、水菜を買うようになりました。癖も無いし、安いし。

では、また!
2009/01/13(火) 22:50:05 | URL | ゲソ卵 #a2H6GHBU [Edit
豆イカって初耳です。今度、築地にいった際に探してみますね。っと忘れコメ追加。
2009/01/13(火) 22:53:02 | URL | ゲソ卵 #a2H6GHBU [Edit
sakurakoさん
ありがとうございます^^ 風邪の方はダラダラと中途半端にひいてましたが、お陰様でよくなりました^^ わーみんなマスクしてるんですね@@
風邪はうつりたくないですよねー><
トマトソースのパスタって美味しいから大好きです★
ホールトマト缶を買ったら適当に味付けして作りおきしちゃってるんで、お勧めですよー^^

チキンさん
えっと、豆イカって、私もよく分類がわかんないんですが、ホタルイカではないかも。
今調べてみたんですが、どうやら「ヤリイカ」の小さいやつで、豆イカってこっちの地方の呼び方らしいですよ^^ でもそれが本当かどうか解りません><
「ヒイカ」ってのが近いのかなぁ

A型ってそうなんですね@@
ほんと、分量をしっかり計らないんですよねー^^;
イメージで作ってしまいますww
応援ポチっとありがとうございますヽ(゚∀゚ )ノ

まっころさん
豆イカって、北海道の呼び方みたいで、ヤリイカの小さいやつらしいです。 ホタルイカはこっちでは見たことないかも・・・ どれが本当の名前かいつも混乱するんですよねー^^; 魚屋さんに聞いてみますー!

ちょっとピリ辛いソースだけど、イカの甘さがあって、美味しかったですよ^^ ポチありがとうございます★

げそ玉子さん
お久しぶりです^^ おおおおお!プールいいですねー!体に負担かけないで、鍛えられますもんね^^
ワインは、コンビニの安いの使ってますw てか、普段呑んでるワインをそのまま使ってしまいましたw

げそさんなら、大丈夫です! 使いこなせますって★ 私は、いつも適当に使ってますが^^;

水菜って扱いやすいですよね!飾りつけにもいい感じだしw あのシャキシャキ感がすきです^^
豆イカの正式名称を是非、築地で聞いてみてくださいー>< 
2009/01/16(金) 02:07:02 | URL | kotetti★ #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


welcome

hart7.gif訪問ありがとうございますhart7.gif 一人暮らしの簡単手抜きご飯を中心のブログです(*´ω`*)



category



Thank you for comment



管理画面

WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ



クリック募金



月別アーカイブ



よろしくね★

line1.gif



*フォント*

使用させて頂いてるフリーフォントです★

素材屋405番地 STUDIO two G KF STUDIO CHIPHEAD あずきフォント



*素材屋サン*

kotettiがブログ内で使用させて頂いてるお気に入りの素材屋さんです

blue-green ミントBlue 素材大好き.com BOUS G.B.MATERIALS Crambon*
spoon*cafe life orange bitter chocolate



こっちもヨロシクね^^

hana-boy9.gif ↓クリック★

kotemarock!



Copyright © kotetti's life★ All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: ふるるか
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。